Comment connecter Clickfunnels+Paypal avec FantasticBook ?

Les utilisateurs de Clickfunnels le savent : l'intégration avec Paypal est chaotique. Si vous décidez d'encaisser des ventes de produits physiques par Paypal, et que vous souhaitez faire remonter ces ventes à FantasticBook, vous êtes obligé d'utiliser Zapier.

Découvrez notre guide d'introduction à Zapier :
> Comment utiliser Zapier avec FantasticBook ?

Une fois Zapier pris en main, vous aurez besoin de créer un Zap spécifique pour établir une connexion entre Paypal et FantasticBook, et ainsi faire remonter vos commandes e-commerce chez nous.

Attention : vous aurez besoin d'un compte Zapier Premium pour faire un Zap Paypal. Cette automatisation n'est pas disponible avec les comptes gratuits.

Étape 1 : créer un nouveau Zap Paypal.

Créez un nouveau Zap qui correspond au déclencheur " lorsqu'une nouvelle vente Paypal est détectée".

Pour relier votre compte Zapier à votre compte Paypal, Zapier vous demandera de configurer une URL spécifique dans votre compte Paypal, rubrique "webhooks" :

Cliquez sur le lien (encadré en rouge sur notre screenshot). Vous arriverez sur une page de votre compte Paypal qui vous demandera d'indiquer l'URL d'un webhook. Copiez/collez l'URL que Zapier vous indique (encadrée en vert sur notre screenshot).

Étape 2 : créer une action "ajouter une commande FantasticBook".

Retournez dans Zapier, et ajoutez une seconde étape à votre Zap, en utilisant l'application FantasticBook. Elle n'est pas directement référencée dans Zapier. Pour la voir apparaître dans la liste des appli disponibles, vous devez cliquer sur ce lien d'invitation puis sur "Accept Invite and Build Zap".

Quand c'est fait, rafraichissez la page du Zap Paypal que vous étiez entrain de construire (vous ne perdrez pas vos réglages). Cette fois, vous trouverez l'appli FantasticBook dans Zapier :

L'action à choisir à cette étape est "Add an order" (c'est à dire ajouter une commande dans votre compte FantasticBook).

Quand Zapier vous demandera votre clé d'API FantasticBook, il vous suffira de vous rendre sur la page "Webhooks et API" de votre compte FantasticBook, de générer une clé d'API, et de la donner à Zapier. Cette clé fait office de mot de passe.

Enfin, il vous suffira de faire correspondre les champs d'une commande FantasticBook avec les champs de la commande Paypal, comme ci-dessous :

Quelques remarques :

• Dans "Pays (code ISO)" indiquez bien le champ Paypal intitulé "Address Country Code".
  • Dans "Nom de l'Item" indiquez bien le champ Paypal intitulé "Item Names".

Lorsque c'est terminé, sauvegardez, activez le Zap et testez-le. Vous devriez voir vos commandes Paypal remonter dans Brocolis.

Si vous ne voyez pas de commandes remonter, ce n'est sûrement rien de grave ! Passez à la suite de la configuration en cliquant ici : Les commandes de mon site ne remontent pas dans Brocolis.