Comment joindre un document à mes envois ?

Stéphane Paton
Last Updated: il y a 2 semaines

Dans votre compte Brocolis, éditez l'item auquel associer le document, puis rendez-vous dans l'onglet "Envoi" pour uploader votre document.

Quel type de document puis-je joindre ?

Lorsque nous expédions une commande à l'un de vos clients, nous pouvons imprimer un document A4 de 1 page, qui sera glissé dans l'enveloppe ou dans le colis. Cela vous permet d'améliorer l'expérience utilisateur à réception de la commande, en écrivant par exemple une lettre d'upsell ou de remerciement.

Voici les spécifications de ce document :

• Formats autorisés : PDF ou HTML.
  • Nombre de page imprimée : 1 maximum.
  • Impression en couleur autorisée.
  • Format : A4 (sera plié en 2 si l'envoi se fait dans une enveloppe B5).

Puis-je voir un exemple de lettre ?

Voici un exemple de lettre utilisée par notre client Institut Pandore.

Avec quel logiciel écrire cette lettre ?

Utilisez Word ou Pages (sur MacOS), écrivez votre lettre, et sauvegardez-la au format PDF lorsque c'est terminé. Vous devez impérativement uploader un fichier PDF, non pas un fichier .doc ou .pages.

Est-il possible de personnaliser ce document avec le prénom ou le nom du destinataire ?

Oui, il est par exemple possible de personnaliser la lettre avec le prénom du client. Pour cela, il est obligatoire de nous transmettre la lettre au format HTML.

Vous pouvez utiliser les tags suivant dans votre contenu, ils seront automatiquement remplacés par leur valeur réelle :

• %%first_name%% : sera remplacé par le prénom du client.
  • %%last_name%% : sera remplacé par le nom de famille du client.
  • %%date%% : sera remplacé par la date du jour (format dd/mm/YYYY)
  • %%country%% : sera remplacé par le pays du client.
  • %%zipcode%% : sera remplacé par le code postal du client.
  • %%city%% : sera remplacé par la ville du client.
  • %%address%% : sera remplacé par l'adresse du client.

Comment écrire une lettre HTML ? Avec quel logiciel ?

Pour écrire votre lettre au format HTML, utilisez notre template HTML en le téléchargeant ici. Du code est déjà présent pour garantir une bonne impression finale, vous n'avez plus qu'à modifier le texte en ouvrant le fichier avec n'importe quel éditeur de texte (par exemple bloc note ou sublime text).

Une fois le texte modifié, enregistrez le fichier HTML et uploadez-le dans Brocolis comme illustrée sur la capture d'écran ci-dessus. Une fois uploadée, vous pouvez prévisualiser le rendu de votre lettre à l'impression en cliquant sur "prévisualiser" dans l'interface de Brocolis. N'hésitez pas à la supprimer et à la ré-uploader après modifications jusqu'à obtenir le rendu souhaité.

Je n'ai aucune idée de comment créer une lettre en HTML, comment faire ?

Nous pouvons transformer un document PDF en une lettre à votre place.

Le prix de cette prestation dépend de la complexité de la lettre à transformer du PDF au HTML. Notre taux horaire de travail sur cette prestation est de 40€HT/heure. Une heure suffit dans la plupart des cas, mais 2 heures sont parfois nécessaires pour les lettres à la mise en page plus complexe.