Comment bien préparer votre fichier PDF pour l'impression ?

Last Updated: il y a 4 mois

Avant d'imprimer l'un de vos livres, nos équipes vérifient méticuleusement vos fichiers pour s'assurer que tout se passe bien. Et si nous remarquons un souci sur vos fichiers, et qu'il nous est possible de le corriger nous-même, alors nous le faisons sans hésiter. Mais malgré toute notre bonne volonté, nous ne pouvons pas corriger tous les défauts d'un fichier numérique. Certains paramètres doivent être bien pris en compte dès le départ par la personne qui fabrique le fichier PDF.

1) Le mode de couleur : CMJN

Vos yeux peuvent percevoir une gamme de couleur immense. On appelle ça le spectre visible. Il s'agit des milliards de couleurs et de nuances tout autour de vous. Votre écran d'ordinateur est, quant à lui, capable d'afficher un gamme un peu plus restreinte de couleurs. On appelle cette gamme le "RVB" (rouge, vert bleu). Vous voyez la gamme RVB lorsque vous ouvrez par exemple la palette de couleurs sur Photoshop :

Cette palette contient toutes les couleurs de la gamme RGB. Dans la vie réelle (vue par vos yeux), il existe bien plus de couleurs que ça.
Cette palette contient toutes les couleurs de la gamme RGB. Dans la vie réelle (vue par vos yeux), il existe bien plus de couleurs que ça.

Enfin, les imprimantes sont capables d'imprimer les couleurs d'une gamme encore plus restreinte que RVB. On l'appelle la gamme "CMJN" (Cyan, Majenta, Jaune, Noir). En somme, les techniques d'impression actuelles ne permettent pas de représenter toutes les couleurs vues par vos yeux sur le papier. Ni même toutes les couleurs vues sur votre écran d'ordinateur sur le papier.

Lorsque vous créez le fichier de votre livre, et s'il contient de la couleur, pensez à bien configurer votre logiciel de mise en page en "CMJN" lorsque vous exportez le PDF final. Cela vous permettra d'obtenir, sur votre écran, un rendu des couleurs plus fidèle à celui de l'impression.

Quoi qu'il en soit, nous convertissons nous même vos fichiers de RVB à CMJN si vous ne le faites pas. L'intérêt de le faire vous même, c'est de vous rendre compte des différences entre ce que l'ordinateur affiche (RVB) et ce que l'imprimante va imprimer (CMJN).

2) Les fonds perdus

Sans trop rentrer dans les détails de la fabrication d'un livre, sachez qu'il est obligatoire d'ajouter des fonds perdus d'au moins 5mm à chaque page de votre livre.

Un fond perdu, c'est une zone tout autour de chaque page, dans laquelle nous allons découper pendant la fabrication du livre. Cette zone sera en partie perdue, elle ne doit donc rien contenir d'important. Sur le livre ci-dessous par exemple, j'ai volontairement surligné les fonds perdus en violet.

Il s'agit d'une zone de 5mm tout autour de la couverture du livre, qui pourra être découpée sans porter préjudice au visuel final. En effet, cette zone ne contient qu'une extension du fond du livre, sans texte, sans élément important.

En conséquence, si vous nous envoyez un livre au format A5 (148mm x 210mm), chaque page du PDF mesurera en réalité :

• 148 + 5 (à gauche) + 5 (à droite)  = 158mm.
  • 210 + 5 (en haut) + 5 (en bas) = 220mm.

Si votre couverture, ou si votre fichier intérieur n'a pas de fond (il est tout blanc), alors pas besoin de fonds perdus :

Ici, pas besoin d'ajouter des fonds perdus, puisqu'il n'y a pas de fond.

Ici, pas besoin d'ajouter des fonds perdus, puisqu'il n'y a pas de fond.

3) Les marges de sécurité intérieures

Évitez de mettre de éléments importants sur les bords de votre livre. En général, on laisse une marge de sécurité de 5mm sur chaque page. C'est à dire qu'aucun élément vital (du texte, des explications, un schéma) ne doit figurer à moins de 5mm du bord d'une page (sans compter les fonds perdus). C'est généralement quelque chose que l'on fait naturellement lorsqu'on écrit son livre, donc ne vous inquiétez pas trop de ça.

Conclusion

Il existe beaucoup d'autres détails techniques pour bien optimiser l'impression d'un fichier, mais la colorimétrie (RVB/CMJN) et les fonds perdus sont les deux plus importants. Pour le reste, on en fait notre affaire ! N'hésitez pas à demander de l'aide ou plus d'explications à votre chargé de compte FantasticBook si vous n'êtes pas encore à l'aise avec toutes ces notions, ou si votre logiciel vous pose quelques soucis.