Comment bien préparer vos fichiers pour l'impression ?

L'impression d'un livre impose de bien préparer votre fichier de couverture, et votre fichier intérieur. Ce petit guide vous accompagne dans ces étapes.

Comment préparer votre fichier intérieur ?

Le fichier intérieur est le fichier qui contient le texte de votre livre. Il y a 4 points fondamentaux à respecter :

1. Le fichier doit être au format PDF.
  2. Il doit être dans la bonne taille (A4 si vous imprimez le livre en A4, A5 si vous en imprimez en A5, etc.)
  3. Il doit être au format "page à page", c'est à dire une page après l'autre. C'est le format naturel d'un PDF, contrairement au format "planche" qui affiche les pages 2 par 2 (exemple d'un format planche ici). En bref, vous n'avez très probablement rien à changer de ce côté.
  4. Si votre livre contient des illustrations ou des éléments sur le bord des pages, vous devez ajouter 5mm de fonds perdus.

Une fois ces 4 points vérifiés, vous pouvez uploader votre fichier sur l'interface FantasticBook.

Comment préparer votre fichier de couverture ?

Le fichier de couverture doit nous être envoyé au format planche. C'est à dire sous cette forme :

De gauche à droite : l'arrière du livre, la tranche, la couverture du livre.
De gauche à droite : l'arrière du livre, la tranche, la couverture du livre.

Le fichier de couverture du livre doit respecter 3 points fondamentaux :

1. La tranche du livre (ce qui sépare l'arrière de l'avant du livre) doit être aux bonnes dimensions. Ces dimensions dépendent du nombre de pages de votre livre, et du papier utilisé.
  2. Vous devez ajouter 5mm de fonds perdus tout autour du fichier.
  3. Vous ne devez mettre aucun élément important à 5mm du bord de la couverture.

Pour vous simplifier la vie, FantasticBook vous permet de générer automatiquement un fichier de gabarit aux bonnes dimensions lorsque vous créez votre livre sur le backoffice.

Vous trouverez ceci à l'étape "fichiers" de la création d'un livre.

Ce gabarit respecte toutes les conditions sus-citées. La tranche sera adaptée au papier intérieur sélectionné, et au nombre de pages du fichier de contenu. Aussi, des repères de fonds-perdus et des marges de sécurité seront matérialisés par des zones de couleur.

Exemple d'un fichier de gabarit généré par FantasticBook

Il ne vous reste plus qu'à ouvrir ce fichier dans votre logiciel d'édition préféré (par exemple Photoshop ou inDesign) et à y glisser vos éléments de couverture, tout en respectant les indications. La démarche est expliquée dans cette vidéo :

Questions fréquentes

Qu'est-ce qu'un fond perdu ?

Pour imprimer un document sur des machines industrielles (qu'il s'agisse d'un flyer, d'un livre, de cartes de visites), le procédé est toujours le même. L'imprimeur imprime votre fichier sur des grandes feuilles de papier, puis découpe tout autour pour arriver au format final.

Sur l'image ci-dessous, la zone blanche matérialise la grande feuille de papier, et votre couverture de livre est imprimée dessus.

La zone blanche représente la grande feuille sur laquelle est imprimée votre couverture.
La zone blanche représente la grande feuille sur laquelle est imprimée votre couverture.

Découper parfaitement autour de la couverture est très difficile voire impossible. La précision des tranches-papier est de 1mm à 2mm. Autrement dit, il risque d'y avoir un liseret blanc après le découpage.

Sur l'image suivante, le trait noir représente l'endroit où la lame pourrait accidentelement couper le papier par manque de précision. Comme vous pouvez le voir, il peut y avoir un espace entre le trait de coupe et la couverture, laissant apparaître un liseret blanc très disgracieux.

Le trait noir matérialise la découpe de la lame
Le trait noir matérialise la découpe de la lame

Ce petit liseret de 1 à 2mm gacherait complètement le résultat final une fois le livre assemblé :

Zoom sur l'image précédente, pour mieux apercevoir le liseret
Zoom sur l'image précédente, pour mieux apercevoir le liseret

Pour éviter ce genre de problème, il suffit d'ajouter des fonds perdus à votre couverture. Il s'agit d'une zone de 5mm, tout autour de la couverture, dans laquelle l'imprimeur peut découper sans que ça n'impact le résultat final :

En découpant dans la zone des fonds perdus, aucun risque d'avoir un liseret blanc.
En découpant dans la zone des fonds perdus, aucun risque d'avoir un liseret blanc.

Les fonds perdus sont à créer dès le départ : tout bon graphiste prévoit toujours cette contrainte au moment de la conception. Si les fonds perdus ont été oubliés, il est toujours possible de les recréer à postériori, mais c'est parfois compliqué. Tout dépend de ce qui se trouve sur les bords de votre image.

Cette illustration montre la différence entre un fichier AVEC et SANS fonds perdus.
Cette illustration montre la différence entre un fichier AVEC et SANS fonds perdus.

Cette contrainte des fonds perdus concerne la couverture de votre livre, mais aussi son contenu, seulement si celui-ci contient des illustrations ou des photos sur le bord des pages. L'idée est la même : permettre à l'imprimeur de découper sereinement. Si votre contenu est intégralement du texte sur fond blanc, pas besoin de fond perdu.

Je souhaite confier l'étape des fichiers à FantasticBook, est-ce possible ?

Oui ! Notre service graphisme propose des prestations à 40€HT/heure. Contactez-nous à contact@fantasticbook.co pour mettre cela en place.

Je souhaite imprimer un livre relié par une spirale, quelle est la taille de la tranche ?

Pour les livres à spiral, considérez une tranche de 0mm. La couverture et l'arrière du livre seront l'un à côté de l'autre sur le fichier d'impression, sans rien qui ne les sépare.