Comment connecter Stripe avec fantasticbook ?

Stripe propose de créer des " liens de paiements" (payment links). Il s'agit de pages de paiement prêtes à l'emploi, qui vous permettent de vendre vos produits sans avoir besoin d'installer un site e-commerce vous-même.

fantasticbook peut se connecter à vos liens de paiement Stripe, pour nous permettre d'expédier vos produits dès qu'un paiement a réussi sur l'un de vos liens Stripe. Il suffit de suivre les 2 étapes ci-dessous, très rapides, pour démarrer.

1) Créer un lien de paiement

Sur votre compte Stripe, cliquez sur le menu " More" puis "Payment links". Sur la page suivante, cliquez sur "New".

Stripe vous invitera à configurer votre lien de paiement, en indiquant notamment le produit à vendre, des détails visuels, et des options de vente. Configurez comme ci-dessous.

• Créez un nouveau "product" avec un nom et une description suffisamment claire.
  • N'oubliez pas de cocher la case "Collect customers' addresses", il s'agit de demander l'adresse d'expédition aux clients.
  • Demandez le numéro de téléphone, cela peut beaucoup faciliter la livraison par le livreur.
  • Dans "shipping countries", cochez "all countries" (fantasticbook peut expédier partout dans le monde).
  • Pour le reste, configurez la page à votre convenance.

2) Configurer le webhook pour relier Stripe à fantasticbook

Maintenant que votre lien de paiement est créé, vous devez créer la liaison entre Stripe et fantasticbook pour que Stripe nous envoie les commandes à chaque paiement réussi.

Pour cela, rendez-vous dans le menu " Developers", puis "webhooks" puis cliquez sur "Add enpoint" (ou cliquez ici directement) :

Configurez ce webhook comme ci-dessous :

1. Dans "Endpoint URL", indiquez l'adresse du webhook Stripe qui est donnée sur votre compte fantasticbook sur la page "Automatisation". Cliquez ici pour y accéder directement.
  2. Dans "Version", indiquez "Latest API version".
  3. Dans "Select events to listen", choisissez "checkout.session.completed".

3) Ajoutez votre clé d'API Stripe sur fantasticbook

Enfin, créez une clé d'API sur votre compte Stripe pour nous permettre d'accéder aux coordonnées de vos clients :

1. Sur votre compte Stripe, retournez dans la section "Developers" (ou cliquez directement ici).
2. Puis allez dans le sous-menu "API Keys" puis cliquez sur "Create Secret Key".

3. Copiez/collez cette clé d'API sur la page "Automatisation" de votre compte fantasticbook (cliquez ici pour y accéder) en sélectionnant "Stripe" dans la liste des plateformes.

Une fois tout cela complété, validez. Et c'est terminé !

Vous pouvez désormais envoyer votre lien de paiement à vos clients. N'hésitez pas à tester la connexion et votre lien de paiement en activant le "test mode" de Stripe, puis en utilisant un numéro de carte bancaire de test. Tout est expliqué ici.