Installer l'app Shopify de fantasticbook

fantasticbook propose une app Shopify, qui permet :

• de valider automatiquement vos commandes, pour les marquer "expédiées" dans votre shop.
  • de faire remonter le numéro de suivi de chaque commande dans votre shop.

Attention : cette application Shopify vient en complément de l'installation du webhook, et ne vous dispense pas de le configurer.

1. Comment installer l'application ?

Rendez-vous sur votre compte Shopify, et cherchez l'application "fantasticbook" dans la boutique d'applications ou cliquez directement ici.

2. Configurez votre boutique pour que l'app fonctionne

Deux réglages sont nécessaires pour que l'app, une fois installée, puisse fonctionner automatiquement.

1) Activez le traitement automatiquement des commandes

Rendez-vous dans les réglages de votre boutique, menu " Page de paiement" (parfois intitulée "Paiement et compte") :

puis dans la sous-rubrique "Traitement des commandes" et cochez la case "Traiter automatiquement les rubriques de la commande". Cette option (mal traduite en français) nous permet d'agir sur vos commandes, sans action de votre part.

Vous pouvez aussi cocher la case " avertir les clients de l'envoi" si vous souhaitez que Shopify envoie un email à vos clients dès que nous aurons expédié leurs commandes.

2) Configurer chaque produit pour nous en confier la gestion

Enfin, rendez-vous sur chacune des fiches produits dont nous gérons la logistique pour vous. Dans la rubrique " Stock", indiquez que le stock "sera entreposé à fantasticbook." :

Indiquez le SKU du produit tel qu'il apparaît sur votre compte fantasticbook. Vous trouverez le SKU de vos produits fantasticbook dans votre listing d'inventaire en cliquant ici. Le SKU est par exemple entouré en rouge sur la capture ci-dessous :

Enfin, cochez les cases "suivre la quantité" et "continuer à vendre en cas de rupture de stock". Pensez à faire cette manipulation sur tous vos produits. Une fois que c'est fait, vous avez terminé.

3. Comment va fonctionner l'app ?

Chaque fois qu'un client passera commande sur votre boutique, nous indiquerons automatiquement à Shopify que nous allons la traiter. La commande aura le statut "en cours de traitement".

Une fois expédiée par nos équipes, la commande sera marquée " expédiée" quelques heures plus tard dans votre boutique Shopify (la synchronisation n'est pas en temps réel).

Le numéro de suivi remontera automatiquement à ce moment-là et votre client recevra un email si vous avez configuré cela dans Shopify. À aucun moment notre nom n'apparaîtra à votre client.

Enfin, l'app synchronisera le stock de fantasticbook avec votre boutique Shopify. Ainsi, le stock affiché dans Shopify sera toujours le même que le stock réel de fantasticbook.